Эффективность препаратов подтверждена испытаниями
- Главная
- Области применения
- Пчеловодство
Пчеловодство
Ветеринарно-санитарные мероприятия (дезинфекцию) на пасеках, необходимо проводить регулярно, не реже 1 раза в год.
Обработке подвергаются: ульи, соты, инвентарь, оборудование, спецодежда пчеловодов, зимовники, сотохранилища, а также территория пасеки (предлетковые площадки), поилки, воск.
Дезинфекция состоит из двух последовательных операций:
- Механической очистки, при которой удаляют загрязнения с поверхностей стенок и дна ульев, рамок и др.
- Собственно дезинфекции - обработка поверхностей растворами дезинфицирующими средствами.
1. Механическая очистка
Перед началом работы, для предотвращения рассеивания возбудителей инфекционных болезней, стенки, донья ульев и планки соторамок обязательно орошают слабым раствором дезинфектанта. Через 5-10 минут при помощи стамески или металлического скребка тщательно счищают следы экскрементов, восковые наросты, прополис и другие загрязнения. Со дна ульев собирают подмор, мусор и обязательно сжигают.
Сортируют соторамки: старые, с заплесневелой пергой, с погибшими пчелами в ячейках – выбраковывают на перетопку.
Деревянные планки соторамок тщательно очищают от загрязнений, воска, прополиса, фекалий пчел.
После механической очистки приступают к дезинфекции.
2. Профилактическая дезинфекция
После механической очистки пустые ульи, соторамки и другой инвентарь орошают растворами дезинфицирующего средства и оставляют на время экспозиции. После чего промывают водой и просушивают.
Вынужденная дезинфекция проводится при возникновении на пасеке инфекционных заболеваний.
Сухие, обеззараженные соторамки необходимо хранить отдельно от выбракованных рамок и воска, полученного от больных семей.
Все работы по дезинфекции желательно проводить в период минимальной летной активности пчел или в стороне от основного лета пчел.